Membuat Blog WordPress Berbayar Tapi Gratis!!!

posting tambahan : sebelum mencoba tips dibawah, coba deh lihat coment tentang “Fantastico” (bagi yang mau lebih simple, hehehe)

————————————————————————————-

Ini nich posting yang sempat aku janjikan. Cara bagaimana membuat web gratisan yang telah mendukung database dan php. Sebenarnya simpel aja sie, inti dari tips ini adalah mendaftar pada sebuah layanan hosting gratis, membuat database dan menginstal program yang kita inginkan, dalam hal ini aku beri contoh memasang wordpress pada hosting gratisan tersebut.

Untuk hosting gratisan kita memakai jasa www.000webhost.com sebuah situs yang memberikan hosting dengan kapasitas 350Mb dan bandwidth 100Gb, sesuatu yang menakjubkan bukan untuk sekelas gratisan. Tidak salah mereka mengklaim ”better than paid hosting”

Sebelum mulai, download dulu bahan-bahan memasak kali ini :

* WordPress install
* Core FTP

Kalau udah didownload, simpen dulu filenya, dikantongin biar gak hilang..

Langkah pertama cukup daftarkan diri di www.000webhost.com, isi formulir dengan benar. Jika kamu sudah memiliki domain sendiri dan ingin menggunakan hosting dari 000webhot, masukkan saja domain kamu di formulir pendaftarannya, jika tidak memiliki domain sendiri, pilih saja free subdomain yang ditawarkan. Kemudian verifikasi email kamu, dan selesailah tahap registration. Mudah bukan!!!

kemudian buka control panelnya

control panel

control panel

Sekarang kita tinggal membuat database dangan masuk ke control panel, dan pilih MySQL, isi saja MySQL database name, MySQL user name dan password sesuka kamu kemudian klik create database. Yupz database sudah terbuat, catat informasi tentang database kamu seperti, mysql_host, mysql_database, mysql_user dan password. Ini bakal digunakan saat menginstal program wordpress ntar.

catet setting databasenya

catet setting databasenya

Langkah selanjutnya adalah mengirimkan file wordpress (tergantung mau menginstall apa, dalam contoh ini adalah WP) yang sudah kita download ke hosting kita. Agar tidak perlu satu persatu mengirim filenya (cape booww..) kita menggunakan FTP. Akun FTP memungkinkan kita terkoneksi dengan file-file yang ada di hosting kita. Seperti layaknya membuka windows explorer, cukup copy dan paste. Untuk menggunakan FTP ini kita memerlukan program tambahan, sangat banyak program FTP yang dapat didownload dinternet. Tapi saya akan memberi contoh program “Core FTP” (soalnya cuma punya ini, hihihi).

Untuk mengoneksikan core FTP ke database kita, cukup dimasukkan setting FTP hosting kita. Untuk mengetahui setting FTP, masuk ke control panel hosting kita, trus pilih “view FTP details”. Untuk 000webhost FTP telah disetingkan dari sononya, sehingga kamu tinggal catat saja setingannya dan masukkan ke program core FTP.

masukin setting FTP di core FTP

masukin setting FTP di core FTP

Klik connect, setelah core FTP terkoneksi akan tampak seperti ini.

tampilan core FTP saat terkoneksi

tampilan core FTP saat terkoneksi

Kolom disebelah kiri adalah file-file yang ada di komputer kamu, dan kolom disebelah kanan adalah file-file di website kamu. Tugas kamu sekarang adalah mengopi semua file wordpress di direktori ”public_html”, double klik saja public_html nya, dan kopikan semua data wordpress di dalam public_html ini, dan tunggu hingga selesai prosesnya. Ditinggal bikin kopi atau ditinggal mandi juga bisa hehe…

tunggu saja sampai selesai

proses upload

Setelah semua file selesai di kirim, untuk memudahkan proses instalasi ntar, coba deh folder ”public_html” nya diubah permissionsnya menjadi memperbolehkan write (awalnya cuma read only) dengan mengklik kanan public_html, pilih properties.

pilih properties

pilih properties

aktifkan write, ntar kalau sudah selesai jgn lupa dikembalikan keasal

aktifkan write, ntar kalau sudah selesai jgn lupa dikembalikan keasal

Sebenarnya ada cara lain, yaitu dengan mengubah file wp-config-sample.php jadi begini caranya anak-anak… sebelum file di kirim ke website kita, ubah dulu file wp-config-sample.php bisa memakai wordpad, isi semua info database yang diminta, kemudian di save dan direname menjadi wp-config.php baru deh dikirim (ribet bukan!! Makanya pakai cara satunya aja hehehe)

Kemudian buka di browser kamu /wp-admin/install.php misalnya www.namakamu.site50.net/wp-admin/install.php kemudian ikuti saja perintahnya, masukan informasi database kamu.

input aja setting database kamu

input aja setting database kamu

Klik submit dan selesai deh, catat user dan passoword nya.

Agar website kamu aman, jangan lupa ubah kembali permissions direktori public_html ke posisi semula matikan menu write pada group dan world, dan hapus file /wp-admin/install.php

Sekarang website kamu sudah dapat digunakan. Buka saja di browser kamu /wp-admin misalnya www.namakamu.site50.net/wp-admin dan siap dinikmati blog wordpress baru kamu dengan fasilitas seperti blog perbayar.

tinggal login dan siap disantap

tinggal login dan siap disantap

Tinggal login dan selamat menikmati wordpress dengan fasilitas blog berbayar seperti dapat mengganti template dan multi user.

Tips ini hanya sebagian kecil penggunaan hosting dan MySQL. Masih banyak fasilitas yang dapat diekploitasi dari hosting ini. Selamat berkarya…

Ini ada tips tambahan, untuk web di 000webhost alamat kita menjadi www.namakamu.site50.net alamat ini dinilai cukup panjang dan kurang nikmat di ingat, kita bisa mendaftar di www.co.cc yaitu sebuah web direct link, alamat kita menjadi www.namakamu.co.cc menjadi sedikit lebih simple khan ^_^

16 thoughts on “Membuat Blog WordPress Berbayar Tapi Gratis!!!

  1. beeeeuh… mantap dan komplit…!

    yang kaya gini nih yang bikin perushaan paid hosting bangkrut :-p

  2. kenapa tidak memanfaatkan fantastico saja bukankah fantastico selalu tersedia dalam paket cpane termasuk di 000webhostl? kemudian tinggal pasang plugin automatic update buat dapetin wp terbaru ngga perlu nunggu lama proses transfer via ftp.

    lagipula mulai wp core 2.7 kita ngga terlalu sering lagi bersentuhan dengan file transfer atopun file manager. semuanya (upgrade, plugin dan themes) sudah bisa dilakukan melalui backend (wp-admin).

  3. “ilamona”

    wwaaa….. ternyata ada cara lebih praktis.. hihihi jadi malu…. maklum kemarin tuh semangat banget ngobrak ngabrik MySQL, ternyata ada yg otomatis… hihi

    jadi buat yang membaca blog ini, cara diatas adalah cara manual.. sekali lagi manual, klo mau cape2 silahkan hehehe..

    yang gak mau ribet, cukup daftar 000webhost trus pilih “fantastico” dan beres dah….

    maafkan atas ketidaktahuan awa!!! ampun..ampun.. ^_^

  4. @angga
    hihihi penting juga loh belajar ngeinstall secara manual… ralat sedikit wp core 2.7 hanya akan menyediakan fitur pencarian dan instalasi plugins dari backend scr langsung. 🙁 mungkin nantinya fitur pencarian dan instalasi themes dari backend menyusul di versi-versi berikutnya. 🙂

  5. Deddy Anwari on

    Oh iya kalau fantastico itu ga cukup untuk install wordpress kalau dihosting berbayar yg minim kapasitasnya(beli paket murah maksudnya).jadi gunakan aja scripts library, sama praktisnya.(teman kamu di fekon nih,ingat aja kan)

  6. dibolgku muncul syntax error, unexpected ‘?’ in /home/a4383/public_html/index.php on line 18
    kok error knp boss di000web pake co.cc

  7. maqsudnya berbayar tapi gratis gimana Bos ??? bukannya emang udah gratis dari sononya ????

    @rahasia : yupz emang gratisan, maksudnya membuat blog gratisan tp dengan fasilitas seperti blog berbayar.. geto dech ^_^

  8. ????????????????????????????????????????????????????????????????????
    ????????????????????????????????????????????????????????????????????
    ????????????????????????????????????????????????????????????????????
    ????????????????????????????????????????????????????????????????????
    ???????????????????????????????????????????????????????????????
    BINGUNG……………………………!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    @jaya : langsung di coba aja biar gak bingung ^_^

  9. Bener2 detail bro 🙂 salut 2 jempol.ini khusus bwt anak “TK” sprti ane..tdk diblog laen yg cm hsl copasan ditnyain ini itu si adminx malah benggong.
    .yg bikin binggung itu jk ada tips instal plugin tp g disbutin u/ WP brbayar or gratisan..betol g?? :mrgreen:

Leave a Reply

Your email address will not be published.