Rahasia lulus tes CPNS

Wwiiieee… judulnya keren banget, lebay deh. Padahal pengen menarik traffic.. hehe Sebentar lagi bangsa indonesia bakal mengadakan event yang besar. Bukan piala dunia atau lomba panjat pinang. Tapi seleksi penerimaan pegawai negeri sipil. 😀

Yupz… tanggal 14 desember nanti bakal diadakan tes secara serentak di seluruh indonesia. Nah.. sebelum ikutan tes, tentu saja kita harus persiapan donks. Niat gak lulus.. kalau niat ya harus belajar.. hihihi (sok banget sie..)

Tes cpns bakal ada 4 tes yang di uji. Yaitu
1. Tes Pengetahuan Umum, meliputi :
·Info-info terbaru perkembangan dunia
·Bahasa Indonesia
·Bahasa Inggris
·UUD 1945
·Pancasila
·Kebijakan Pemerintah

2. Tes Bakat Skolastik, meliputi :
·Tes kemampuan verbal
·Tes Kemampuan Kuantitatif
·Tes Kemampuan Penalaran
·Variasi Gambar
·Tes Kepribadian

3. Tes Skala Kematangan

4. Tes Kompetensi Bidang

1.) Tes Pengetahuan Umum (TPU)
Untuk tes ini, kalau menurutku sie perbanyak saja menyimak berita. Karena yang sering keluar seputar perkembangan dunia terbaru. Seperti obama yang menjadi presiden kulit hitam pertama AS, kebijakan pemerintah menurunkan harga premium, hingga lagu rasa sayange yang pernah di klaim malaysia.

2.) Tes Bakat Skolastik (TBS)
TBS seputar kemampuan dasar yang diterima saat sekolah.
· tes kemampuan verbal, yaitu sebuah tes untuk mengetahui sejauh mana seseorang memahami suatu hal. Tes verbal ini diantaranya

tes sinonim, misalnya :
Dampak
a. Pengaruh
b. Benturan
c. berubah
d. hambatan
e. masalah
ayo.. apa coba jawabannya.. dampak=pengaruh (sinonim/persamaan)

Tes antonim, misalnya
Stabil
a. Labil
b. rusuh
c. runtuh
d. hancur
e. retak
yupz… stabil=labil (lawan kata) dunks…

Tes Analogi (hubungan kata), misalnya
Mengantuk : Tidur
a. Polisi : pencuri
b. Terbang : berjalan
c. Lapar : makanan
d. Makanan : kalori
e. Pelanggaran : hukum
coba.. yang sama hubungan katanya apa, yupz.. lapar : makan

Tes Perbendaharaan kata, misalnya
Pilih yang bukan termasuk kelompoknya :
a. mawar
b. melati
c. ros
d. dahlia
e. pisang
udah tentu jawabannya pisang dunks, yang lain termasuk bunga, sedangkan pisang bukan

· Tes kemampuan kuantitatif
Tes ini lebih pada kemampuan berhitung, misalnya deret
14, 16, 18, 20, 22,…. Ayo berapa lagi… ternyata setiap bilangan di tambah 2, jadi selanjutnya 24, 26, 28 dst

Contoh lainnya lagi misalnya, pak ucok menjual buku Rp.15.000 dan memperoleh laba 20% dari harga beli. Berapa harga beli buku tersebut..
Tinggal dihitung :
Harga jual = (laba x harga beli) + harga beli
Anggap aja harga beli dengan simbol x maka
Harga jual = 20%x + x
15.000 = 0,2x + x
15.000 = 1,2x
X= 15.000 / 1,2
X= 12.500
Jadi harga beli buku tersebut adalah Rp.12.500,-

· Tes Kemampuan Penalaran (logika)
Misalnya A>B, B>C maka A>C

Contoh lagi misalnya, Sebagian karyawan PT.X adalah anggota Jamsostek, maka sebagian anggota jamsostek adalah karyawan PT.X

· Tes variasi gambar
Dalam tes ini kita diberikan sejumlah gambar, dan ada beberapa pilihan. Tes in dapat berupa mencari gambar yang sama, ataupun hitungan menggunakan gambar. Pada intinya dalam tes ini diperlukan kecermatan menganalisa gambar.

3.) Tes Skala kematangan
Dalam tes ini tidak memerlukan hitungan atau analisa yang rumit. Tes ini hanya menggambarkan kepribadian anda sendiri. Dalam mengerjakan tes usahakan memilih yang terbaik dan konsisten, karena beberpa soal yang sama dapat diulang kembali, jika jawabannya berbeda akan menjadi penilaian tersendiri.

Contohnya seperti, jika anda melihat rekan kerja anda berbuat salah, tindakan anda adalah : a) mengingatkannya, b)diam saja, c)ikut-ikutan berbuat salah, d)masa bodoh, e)melapor ke atasan
Dapat juga soalnya berupa dua pilihan yang harus dipilih salah satu, misalnya, anda lebih suka merapihkan kamar dari pada jalan-jalan?

4.) Tes Kompetensi Bidang
Dalam tes ini tergantung dengan posisi yang anda lamar, misalnya anda melamar penata laporan keuangan, maka akan ditanya seputar laporan keuangan. Atau surveyor maka akan ditanya seputar metode survey, cara menilai dll.

Setelah tes tertulis, ada juga beberapa instansi yang melanjutkan dengan wawancara dan psikotes.

TES WAWANCARA PERTAMA, biasanya yang ditanyakan seputar :
· Pengalaman kerja di masa lalu, apa yang paling disukai dan tidak disukai pada pekerjaan sebelumnya?
· Kelebihan diri Anda? Promosikan diri anda habis-habisan.
· Kekurangan diri Anda? Dalam menjawab pertanyaan ini usahakan jangan menjelek-jelakan diri anda sendiri, misalnya jika anda seorang yang pemalas dan suka mengulur-ngulur waktu, bilang saja, dalam mengerjakan sesuatu anda terlalu berhati-hati sehingga cenderung memakan waktu yang cukup lama, padahal sebenarnya suka mengulur-ngulur waktu… ihihihi… yaaa seperti itulah.. (devil mode on)
· Mengapa Anda memilih posisi ini?
· Mengapa Anda mau menjadi PNS?
· Apa yang dapat anda berikan kepada perusahaan?
· pertanyaan-pertanyaan teknis seputar kemampuan anda. Misalnya Anda seorang sarjana Akuntansi, maka akan ditanyakan seputar laporan keuangan, jurnal-jurnal dll.

PSIKOTES
Psikotes kurang lebih dengan tes skala kematangan. Mungkin yang mencolok dari psikotes, terletak pada tes kemampuan numerik, melanjutkan gambar serta menggambar pohon dan manusia.

· Tes kemampuan numerik mengukur kemampuan berpikir yang berkaitan dengan bilangan dan konsep bilangan, dalam tes ini terletak pada ketelitian dan kecermatan.
Petunjuk pengerjaan tes ini :
·Menjumlahkan angka satu persatu dari bawah ke atas
·Jawaban hanya ditulis “satuannya” saja. Misalnya hasil penjumlahan 14 maka cukup ditulis 4.
·Dimulai dari lajur paling kiri
·Tuliskan hasil penjumahan ditengah-tengah antara angka yang dijumlah.

contoh pengerjaan tes numerik

contoh pengerjaan tes numerik

contoh soa numerik

contoh soal numerik

· Tes melanjutkan gambar.
Dalam tes ini anda diberi 8 buah gambar yang belum selesai dan diminta melanjutkannya sesuai dengan kreasi anda.

ayoo... lanjutin gambarnya

ayoo... lanjutin gambarnya

· Tes menggambar pohon dan manusia
Untuk menggambar pohon, usahakan sedetail mungkin, jika anda menggambar pohon mangga gambarlah juga buah mangganya. Yang tidak boleh digambar dalam tes ini adalah pohon yang tidak berkayu seperti pisang, rumput dan bunga.
Untuk menggambar manusia, usahakan objek sedetail mungkin, sehingga jelas terlihat jenis kelamin objek yang digambar, perkiraan usia objek (apakah muda, tua) dan profesi objek yang digambar (apakah seorang petani, bartender, karyawan kantoran atau apa)

Ada juga instansi yang kembali melakukan interview lanjutan setelah psikotes. Interview ini biasanya dilakukan oleh top manajemen. Sedangkan pertanyaannya kurang lebih sama dengan wawancara pertama, cuma tidak terlalu teknis lagi. Yang penting anda percaya diri.

Untuk tes terakhir biasanya tes kesehatan. Untuk tes ini jika anda tidak memiliki penyakit kronis dan tidak pernah mengkonsumsi obat-obatan terlarang, anda tidak perlu khawatir karena kemungkinan besar akan lulus. Cukup jaga stamina sebelum tes dimulai.

yang mau download contoh soal cpns, nich ada link nya, download contoh soal cpns. sebenarnya ini jualan e-book soal cpns sie. tapi ada soal-soal bonusnya. jadi kalau gak pengen beli bukunya, download contoh soalnya lumayan juga hihihi.. ini bukan promosi loch. atau nie ada juga kumpulan contoh-contoh CPNS dari fajar


42 thoughts on “Rahasia lulus tes CPNS

  1. Mantabs infonya… Saya ikut test ah… Eh, APA?? PENDAFTARAN SUDAH DITUTUPP??? aarrgghh… Dimapa iki sodara???

  2. kalau rahasia tak pernah gagal, saia punya dan itu sudah saya praktekkan sepenuhnya, dan berhasil !
    rahasia saya adalah, tak pernah ikut tes…
    🙄
    namun bagaimanapun, semoga berhasil untuk yg ikut tes.

    *tak bisa komen lain menyangkut materi, karena melihat contoh soal di atas saia sudah langsung pusing-pusing*

  3. @namada
    hihihi… iya nie, mau tempur ntar tgl 14 des..

    @manusiasuper
    mau daftar yah?? yuk kita datangin panitianya..
    *nyiapin pentungan*

    @pakacil
    yupz..yupz… moga berhasil yg ikut tes.. (saia maksudnya… hihihi)

    @ilamona
    sesuai pepatah sedia payung sebelum lapar.. makanya sedia kamera digital sebelum hujan… loch kok!!!

  4. ah PNS
    “cukup sekali aku merasa…”(ky lirik lagu mg-z)
    Dah sekali aja aku ikut tes nggak lagi2

  5. @ayay
    gek pengen ncoba lagi nie?? sapa tau lebih asik.. hehe

    @snepylone
    sip..sip… doakan aja..^_^

  6. daus on

    eh kalo gangguan pada saraf mata bisa lulus gak yah dalam test kesehatan

  7. @daus : gangguan saraf mata yg gimana yach??
    kalau aku dulu tes mata, cuma di tes buta warna dan mata masih berfungsi normal. maksudnya boleh aja ada gangguan matanya, sepanjang tidak mengganggu pekerjaan.

  8. nick potter on

    ehmmmm thanx yUa aTas iNfonya…
    bTw nie tUx semua CPNS kHan ???
    cUz aQ iKutan CPNS Deptan…

    @nick : biasanya sie soal2 cpns relatif sama.. gak ada salahnya khan di coba contoh soalnya ^_^

  9. sebenarnya males banget ikutan cpns, tapi abah maksaaaaa terus. thanks infonya anyway…semoga semua pade lulus, jadi ga banyak lg sarjana nganggur 🙂

    @eya : Amiiinn… hope the best aja..

  10. Jeung on

    Mas, thanks banget tips-nya. Sukses selalu yaa..!

    @Jeung : yupz.. semoga sukses juga..

  11. Gundul on

    pokoke melu…..(jawa Mode on)…Insya Allah tu rejeki kita…kalo gak nyoba…kita g akan tau

    @Gundul : seeppp.. mari kta coba.. 🙂

  12. emboke dika on

    iyoe,sakjane males.tapi kepepet.dipkir-pikir enak to kalo dah jadi pns.bs leyeh-leyeh dihari tua. mas angga,mana contoh soal kompetensi bidangnya??

    @emboke dika : wah klo soal kompetisi bidang banyak bgt.. itu tergantung dengan jurusan anda, sebagai bayangan, tidak jauh berbeda saat anda dibangku kuliah/sekolah dulu. misal anda jurusan akuntansi maka akan menemui soal2 mengenai akuntansi, begitu juga yg lain. 🙂

  13. Fitria A on

    Mas angga, kalo mata minus gimana?? Apa bermasalah? Kbtulan sy mau tes kesehatan di BTN…
    @ all : mohon doanya aja buat yg lagi ikutan CPNS (termasuk saya :p)

    @Fitria A : saya rasa mata minus tidak bermasalah, soalnya untuk tes kesehatan (kalau ditempat saya) hanya di tes berbadan sehat dan tidak mengkonsumsi obat-obatan terlarang. btw semoga sukses yaaa…

  14. Fitria A on

    Amiiiiiin….. Makasi wat doanya. Ada tips ga, mas?
    🙂

    @Fitria : kalau pengalaman saya sie, banyak-banyak latihan soal (latihan soal sangat penting loch), trus persiapkan segala alat tulis, malamnya jangan begadang, tidur yang cukup, jangan lupa berdoa dan minta restu orang tua 😀 satu lagi jangan berpikiran untuk menyontek atau bawa catatan kecil itu justru membuat konsentrasi buyar, cukup percayakan pada diri sendiri. good luck yaaa.. moga berhasil 😀

  15. Angga.. thanks infonya.

    Ilmu kebaikan dibalas dengan kebaikan oleh NYA
    Selamat Berjuang bagi CPNS keep pure for service public

  16. Kunci sukses lulus cpns adalah :
    1. cari koneksi di departemen terkait
    2. cari info bagaimana jalur koneksinya
    3. persiapkan uang yang besar
    4. percayakan kepada orang yang terpercaya/orang dekat
    5. hati-hati jangan tertipu pada orang yang tidak bertanggung jawab
    6. gak usah belajar segala
    semoga sukses

    @rock : hahaha.. gila ente… gimana mo maju Indonesia klo orgnya spt sampean…

  17. yang tanggal 14 desember itu cpns nasionalnya ya ? Kalau untuk Provinsi Jawa Tengah (tiap kabupaten) hari minggu tanggal 6 Desember 2009 secara serentak. saya coba ikut juga semoga lolos seleksi dan jadi abdi negara yang membangun dan mendapatkan rezeki yang halal dan barokah. mohon doanya dan sukses buat saya, amiin… terima kasih tips dan infonya…

  18. sodara boleh gak q tau tes kesehatannya apa saja,soalnya ada gigiku yang berlubang.trimakasih bnyk

  19. rifa on

    thax bagt ats infonya.. smoga bermanfaat untuk aku

  20. fandi on

    lumayan sulit ia..
    tp klau ada usaha, insya allah berhasil. amin

  21. Anda ingin mendapatkan TOEFL 500 bahkan lebih dengan cara lebih mudah?
    Pintar saja tidak cukup untuk menaklukan TOEFL…Anda perlu strategi jitu untuk mendapatkan TOEFL diatas 500
    Pelajari trik, tips dan strategi mendapatkannya dengan cara lebih muda
    Saya sudah membuktikan, hanya dengan belajar 1,5 bulan strategi ini ternyata cukup ampuh mendapatkan TOEFL 526
    Jangan ragu, ayo segera pelajari konsepnya DI SINI
    Tips ini sangat ampuh meningkatkan skor Listening (ini paling sulit bagi yg tidak tau strategi menaklukannya), Structure – Written Expression serta Reading Comprehension
    Tunggu apa lagi KLIK DI SINI
    ———–

    atau dapatkan SOAL CPNS 2010 DISINI
    ———–

  22. Mas Angga,

    Saya minta contoh soal untuk test kompetensi bidang pranata komputer ya? Tolong kirim ke alamat email saya.

    Thanks,
    Ela

  23. silvia on

    bisa tolong kasih contoh2 soal tes kemampuan bidang komputer g????mksih…..

  24. kak,,mau tanya…
    di tes pertama gk da ttg sejarah kah??

  25. thks bgt infonya ….

    caranya kaya persis daftar di perusahaan swasta nih …

    tp mudahan tes kali ini soalnya persis bgtu 😀
    kan jadi mudah kita ok all….

  26. @all : wah gak nyangka post saya yg ini msh rame pengunjung.. ini post saya buat tahun 2008 silam..

    untuk soal CPNS 2010 sekarang, saya rasa kurang lebih saja polanya dengan tahun2 kemarin.. pada intinya sering2 saja latihan soal2 tahun terdahulu, dan jgn lupa berdoa 🙂

    semoga sukses semuanya..

  27. hmmmmmmmm susah2 gampang yah,,,,,,,,,
    gudlack yg ikut tes,,,,,,,,,,,

  28. pesona on

    lun ap2 dah pusink ni…..,pikiran & hati dah g conect ..,wish me luck..

  29. klo kta gw tes cpns model nya ky gni kurng bisa menilai kemampuan si peserta. klo dia udh di terima dan menjadi PNS. ga mungkin pas udh kerja di tanya 4X-6xy=56, brp nilai xy?

    lebh utamkn kompetensi bidng jbtn yg akn dilamr.

    sekedr saran aj hehehe….

  30. Hi. I desired to drop you a quick note to express my thanks. I’ve been following your weblog for a month or so and have picked up a ton of good information as well as enjoyed the way you’ve structured your site.

  31. ternyata soal tes pskotes yang sy kejakan semua nya ada di sini kok bisa ya kayak gak percaya mmmmm,,,,,,,semoga ajjah kesempatan kedua ni bisa lulus

  32. Wow, awesome blog layout! How long have you been blogging for? you make blogging look easy. The overall look of your site is fantastic, as well as the content!. Thanks For Your article about Rahasia lulus tes CPNS : it’s me angga .

Leave a Reply

Your email address will not be published.